22/02/20
-
22/02/20
Диспут Диогена «Значения красоты. По следам Таллинской архитектурной биеннале – 2019»
Building: Открытый лекторий. 2 этаж комплекса.

22 февраля в Центре дизайна ARTPLAY SPb пройдет Диспут Диогена «Значения красоты. По следам Таллинской архитектурной биеннале – 2019». Зодчие, философы и критики обсудят причины, проявления и последствия реабилитации эстетического начала в современной архитектуре. 

Куратор прошлогодней Таллинской архитектурной биеннале, биолог и архитектор Яэль Рейснер предложила архитекторам и общественности вернуться к размышлениям о значении красоты в проектировании и строительстве. Кураторская выставка «Красота имеет значение» и симпозиум, проведенный в рамках биеннале – с участием известного философа, представителя спекулятивного реализма Грэма Хармана, акцентировали внимание на определенных аспектах красоты: как «разрыва» или «трещины» (Харман) и как «субъективного и плюралистического начала» (Рейснер). 
В 34-м выпуске «Проекта Балтия» опубликовано интервью с куратором TAB, а также рецензия на выставку, написанная финским критиком Тарьей Нурми, которая усомнилась в обоснованности самой необходимости «реабилитации» красоты: по мнению Тарьи Нурми, эстетические качества модернистских и современных построек в Финляндии, да и в других западных странах, не нуждаются в оправдании. 
Участники диспута продолжат поиск ответа на вопрос о причинах актуализации темы красоты в архитектурном дискурсе и попытаются, оттолкнувшись от позиций, изложенных в 34-м выпуске «Проекта Балтия», прийти к определению векторов эстетизации в современном зодчестве. 

Еще одним поводом для диспута стала недавняя декларация Дональда Трампа о необходимости возвращения классицизма в американскую государственную архитектуру (Making Federal Buildings Beautiful Again), прозвучавшая в контексте неоконсервативной политической повестки. Гипотеза Диспута Диогена состоит в том, что красота сегодня разрабатывается в контексте двух эстетических полюсов: метамодернистского и суперэклектического методов. Участники выразят свое отношение к названным позициям, а также представят собственные эстетические принципы. Очередная попытка определить место и значение красоты в сегодняшнем мире не претендует на окончательные ответы, касающиеся ее вечно ускользающей сущности; скорее, цель диспута в том, чтобы обозначить актуальные направления поиска.

Участники: архитектурный критик Владимир Фролов, теоретик архитектуры Евгений Лобанов, культуролог Дмитрий Голынко, архитекторы Степан Липгарт, Наталья Крымская (победитель конкурса TAB Vision), Валентин Коган (SLOI ARCHITECTS)

Модератор: Марина Никифорова, обозреватель журнала «Проект Балтия»

Материалы диспута будут опубликованы в 35-м выпуске журнала «Проект Балтия»

Начало в 16:00

Посещение бесплатное, по предварительной регистрации

Координатор: 
Марина Никифорова
marina@projectbaltia.com
+7 921 403-44-19

Адрес: Красногвардейская пл., 3Е, 2 этаж Открытый лекторий

 

Использованы фотоматериалы 'Soma. Инсталляция на Таллинской архитектурной биеннале, 2019' Фото: Evert Palmets

artplay.today artplaymedia.ru